Достижения

Первый  в России немецкий доильный робот MIone от GEA Farm Technologies приступил к работе.

16 января 2012 года специалисты ГЕА Фарм Технолоджиз и АСЧАР в Ленинградской области в ЗАО Красноармейское (Приозерский район, пос. Громово) впервые в Российской Федерации подоили коров на немецком роботе MIone .

Животноводческий комплекс ЗАО ПЗ «Красноармейский» был запущен в эксплуатацию еще в 1977 году.Комплекс был оснащен линейными молокопроводами, практиковалось привязное содержание животных. Но, в условиях нехватки персонала и высоких требований к качеству получаемого продукта, данная технология производства молока перестала себя оправдывать. В 2002 году руководители предприятия решили отказаться от линейных молокопроводов и начали капитальную реконструкцию фермы с целью плавного перехода на беспривязное содержание.

С 2003 года на ферме установлено немецкое оборудование -доильные залы «Ёлочка» WestfaliaSurge (три зала: 2х7, 2х8 и 2х10), а в 2011 году появился первый доильный робот. Директор хозяйства Сергей Владимирович Дорощук изначально рассматривал только немецкое оборудование – карусель или автоматическую систему (робот). И окончательное решение принял в пользу робота, т.к. молоко, производимое при роботизированном доении, получается только высшего сорта. На первом этапе (зимой 2012г.) было запущено два робота по три бокса, которые могут выдоить 320 коров. На следующем этапе (весной 2012г) был произведён запуск в эксплуатацию ещё двух таких же трёх-боксовых роботов.

Ассоциация «АСЧАР», с учетом внедрения роботов в своем регионе, завозит из Канады семя для осеменения КРС адаптированное к доению на роботах.

Коровник, в котором установлен MIone, расширили, установили новое стойловое оборудование, сделали качественное освещение и вентиляцию, а так же установили современные скреперные системы для удаления навоза.

Технологическая часть проекта была разработана Северо-Западным НИИ Механизации и Электрификации Сельского Хозяйства РАСХН (Санкт-Петербург). Проект был разработан с учетом всех требований и рекомендаций, предъявляемых немецкими специалистами.  Перед сотрудниками НИИ ставились задачи вписать робота в имеющееся здание, а так же правильно организовать движение животных. В результате, помещение спланировали таким образом, что один трёхбоксовый робот расположили справа от входа в коровник и один трехбоксовый робот слева, а также определенным образом установили новое стойловое оборудование. Коровы передвигаются в коровнике по принципу «полежала-подоилась-поела»: от кормового стола проходит в зону отдыха, где она может отдохнуть и полежать на свежей подстилке,  затем пройти в преддоильную зону к роботу и оттуда опять к кормовому столу. Селекционные ворота не позволят животному перейти  из зоны отдыха в преддоильную зону, если необходимое количество времени ещё не прошло и корова не готова к доению. Ей будет предложено пройти к кормовому столу или в санитарную зону, если необходимо провести определенные ветеринарные процедуры. Если корова уже готова к доению, то ей будет открыт проход в зону ожидания, и затем она может пройти в бокс на дойку.

Преимущество и главная особенность данной системы заключается в том, что для обслуживания 150 голов потребовалось 3 бокса и всего один робот. Технология реализована таким образом, что рука-манипулятор перемещается от одного бокса к другому. Когда животное заходит в бокс, подается корм, рука-манипулятор перемещается к данному боксу и при помощи 3D-камеры определяет положение вымени и координаты сосков, а затем подключает доильный аппарат. Далее проводится обработка сосков перед доением, автоматически включается вакуум и начинается доение. На этом, рука-манипулятор свою задачу выполнила и может отправляться к следующему боксу для обслуживания следующей коровы.

В кормушку, расположенную внутри бокса встроена приёмная антенна, которая идентифицирует животное. Она может двигаться вперёд-назад и подстраивается под каждую корову индивидуально. После первого доения нового животного робот запоминает его индивидуальные параметры, и в следующий раз подключение происходит намного быстрее.

Пол внутри бокса решётчатый, сделан вывод канализации в траншею.

Для того чтобы коровы могли привыкнуть к боксу и постепенно перешли на роботизированное доение на комплексе поступили следующим образом: в первый день отделили 50 голов основного стада в зону ближе к роботу и первые 2 раза процесс подключения кластеров (доильных аппаратов) проходил без использования руки-манипулятора. Корова заходила в бокс, ей подавали корм и присоединяли кластеры вручную.

Сотрудники комплекса рассказывают, как животные отреагировали на доение роботом: «Мы все переживали и боялись, что первая дойка пройдет труднее. Думали, что всем колхозом придётся коров заталкивать в бокс. Но животные отнеслись к роботу спокойно и даже с любопытством, во второй раз их даже не пришлось уговаривать, они сами шли на дойку. Быстро поняли, что надо делать. Им, кажется, даже больше понравилось здесь, чем на «Ёлочках», т.к. никто их не гонит, никто не кричит, ничто их не пугает, а ещё, в боксе их ждет вкусный корм». Постепенно к стаду прибавляют новых животных. Они быстро учатся друг у друга, если видят, что одна пошла, то за ней и все остальные делают также.

Животные находятся в естественных условиях, а тишина, в которой происходит доение обеспечивает дополнительный комфорт. Коровы не испытывают стресс от громкого звука, не пугаются, ведут себя спокойно и дают больше молока. Вакуумные насосы доильного робота MIone работают на порядок тише за счет встроенного в систему блока VoD (Vacuum On Demand - «вакуум потребованию»). После того как корова прошла идентификацию насос начинает работать, вакуумирует систему и переходит в режим работы на пониженных оборотах. Если зашла 1 корова, то вакуумный насос подает вакуум из расчета на 1 корову. Несмотря на то, что дойка идет круглосуточно, вакуумные насосы работают по необходимости и потребляют меньше энергии.

У каждого робота есть свой персональный компьютер (промышленная система RDM). Но когда роботов несколько, бегать от одного компьютера к другому неудобно, поэтому вся эта система объединена в 1 компьютер, на котором установлена программа управления стадом DairyPlan. Он находится в компьютерной комнате и позволяет централизованно управлять всеми процессами на ферме, видеть все данные сразу: от потребления кормов, продуктивности поголовья, до результатов каждого отдельного животного, точно по минутам, круглый год.

GPRS и Интернет модули следят за работой системы и высылают смс сообщения на указанные мобильные телефоны. Если произошла внештатная ситуация или вдруг отключилось электропитание, то находясь за пределами фермы, специалист получает оперативную информацию и может начать действовать.

В помещении молочного блока установлены буферные танки и основной танк-охладитель молока TCool на 12 тонн. На время промывки основного танка, молоко собирается в буферных и по окончании промывки, молоко из буферных танков перекачивается в основной. Для каждого робота установлен свой отдельный буферный танк.

Сергей Владимирович Дорощук, генеральный директор ЗАО ПЗ «Красноармейский» - сторонник современных технологий и считает, что за роботом MIone будущее: «Россия вступила в ВТО, а значит и без того высокие требования к качеству молока со стороны перерабатывающих предприятий станут еще строже. А роботы – это в первую очередь качество молока. Он выполняет все операции не так как человек, человеческий фактор отсутствует. Он всё делает чётко и правильно, каждую операцию: каждый сосок в отдельности обрабатывается, каждый сосок в отдельности проверяется. Это, например, позволяет выявлять мастит на ранней стадии. Один укол и корова уже здорова, а когда люди обрабатывают корову вручную, это выявляется гораздо позже, когда ситуация уже упущена и на лечение коровы требуются большие затраты и времени и средств. Эти нюансы очень важны в нашей работе».

Сегодня животноводческий комплекс ЗАО ПЗ «Красноармейское» насчитывает 1800 голов общего стада. В планах у предприятия - улучшить комфорт и содержание телят, расширить родильное отделение, установить еще несколько щёток-чесалок (т.к. коровам они очень нравятся) и самое главное, конечно же, увеличить дойное поголовье.

 

Санкт-Петербург, пос.Тярлево
Московское шоссе, 55А
тел.: (812) 451-89-60,
          (812) 451-80-82
info@aschar.ru zoo@aschar.ru
создание сайта
ArtLineStudio
ArtlineStudio